Voix du Monde

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Les druides de la biodynamie

Alors que l’agriculture bio a le vent en poupe, une autre approche beaucoup plus mystérieuse attire un nombre croissant de professionnels de la terre : la biodynamie. Elle allie les préceptes de l’agriculture biologique à une philosophie du vivant où tout est lié et interdépendant : le sol, les plantes, les animaux, les hommes… et le cosmos. Les plantes sont cultivées selon la position des astres et les sols fertilisés avec des substances naturelles, diffusées à dose homéopathique sur les cultures ou les vignes. Galerie photos en bas de page.


Les frères Raoul et Michel Cruchon, respectivement œnologue et vigneron à Echichens dans le canton de Vaud, sont arrivés à la biodynamie par le verre, comme ils disent, car cette approche a des effets aujourd’hui largement reconnus sur la qualité gustative des vins. « On ne sait pas comment ça marche, mais ça marche », explique Michel Cruchon à des confrères neuchâtelois, membres de la Confrérie des vignerons de Corcelles-Cormondrèche venus visiter son domaine.

Dans le canton de Neuchâtel, la ferme de l’Aubier pratique la biodynamie depuis plus de 30 ans et son responsable Ueli Hurter est heureux de voir cette démarche de plus en plus reconnue, en grande partie grâce à l’enthousiasme du monde viticole. Cet éleveur pratique une des préparations clé de la biodynamie, la fameuse bouse de corne, qui consiste dans un premier temps à enterrer durant six mois une corne de vache remplie d'excréments de bovin. Le paysan en dissoudra ensuite le contenu (transformé en humus) dans de l’eau de pluie. Il brassera cette "potion magique" durant une heure avant de l'appliquer sur ses cultures. Tel un druide, Ueli Hurter mélange sa préparation à la main avec un bâton en bois, dans les règles de l’art. C’est pour lui un des moments forts de sa pratique, un exercice méditatif, en lien avec son domaine et le grand tout.

Certains résultats de cette agriculture d’approche homéopathique et ésotérique ont été validés scientifiquement par l’Institut de recherche de l’agriculture biologique en Suisse, qui mène des essais grandeur nature depuis plus de 30 ans près de Bâle. Le microbiologiste Andrea Fliessbach partage les conclusions de ces études comparatives entre l’agriculture conventionnelle, bio et biodynamique, à l'occasion d'une balade à travers champs.

Prendre soin de la Terre, considérée comme un être à part entière et offrir aux hommes une nourriture saine et riche en forces de vie : c’est aussi ce que prône Pierre Masson, spécialiste et conseiller en biodynamie, venu donner un cours dans le canton de Vaud.

Un reportage de Valérie Kernen, dans une réalisation de Jean-Daniel Mottet, présenté par Marc Giouse.

  • Les druides de la biodynamie

 Croyances | 2011